塩昆布あえ
公開日:2020年10月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
さっぱりとした和食の中で昆布のうまみとごま油でアクセントを加えた野菜の和え物です。さいたま市産の小松菜を使っています。
(令和2年10月 市内公立小学校給食献立)
(令和2年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :120g[短冊切り]
こまつな :80g[2cmに切る]
にんじん :40g[千切り]
塩昆布 :2g
食塩 :0.8g
ごま油 :2.4g(小さじ1/2強)
キャベツ :120g[短冊切り]
こまつな :80g[2cmに切る]
にんじん :40g[千切り]
塩昆布 :2g
食塩 :0.8g
ごま油 :2.4g(小さじ1/2強)
作り方
1 キャベツ、こまつな、にんじんをゆがいて冷やす。
2 1に食塩、塩昆布、ごま油の順番に入れてよくまぜる。
2 1に食塩、塩昆布、ごま油の順番に入れてよくまぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 0.2g
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