赤飯(ごま塩)
公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
みなさんの家では、お祝いのときにお赤飯を食べますか?
昔から赤い色は災いをさけると言われています。
(令和2年11月 市内公立中学校給食献立)
昔から赤い色は災いをさけると言われています。
(令和2年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :200g
もち米 :200g
あずき(乾) :32g
植物油 :1.2g
食塩 :0.8g
ごま塩 :4g
精白米 :200g
もち米 :200g
あずき(乾) :32g
植物油 :1.2g
食塩 :0.8g
ごま塩 :4g
作り方
1 小豆は一度茹でこぼし、八分程の硬さに茹でる。茹で汁と小豆を分ける。
2 小豆の茹で汁、油、食塩、小豆を入れて米を炊く。
3 炊き上がったご飯を混ぜる。
2 小豆の茹で汁、油、食塩、小豆を入れて米を炊く。
3 炊き上がったご飯を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 395kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.2g
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