すまし汁
公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
わかめ :20g[一口大に切る]
ちらしかまぼこ(いちょう) :40g
こねぎ :20g[小口切り]
食塩 :5.2g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
かつお節(厚削り) :20g[だしをとる]
水 :680g
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
わかめ :20g[一口大に切る]
ちらしかまぼこ(いちょう) :40g
こねぎ :20g[小口切り]
食塩 :5.2g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
かつお節(厚削り) :20g[だしをとる]
水 :680g
作り方
1 だし汁を煮立て、豆腐を入れる。
2 かまぼこ、食塩、しょうゆを入れる。
3 わかめ、こねぎを入れる。
2 かまぼこ、食塩、しょうゆを入れる。
3 わかめ、こねぎを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 36kcal
たんぱく質 : 3.5g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 1.9g
たんぱく質 : 3.5g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 1.9g
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