さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしおかか和え

おかか和え

公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和2年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな      :80g[2cmに切る]
キャベツ      :80g[短冊切り]
緑豆もやし     :80g

しょうゆ      :11.2g(小さじ2)
かつお節(糸削り) :2g
作り方
1 かつお節はからいりする。

2 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。

3 2をしょうゆで和える。

4 かつお節を手でほぐしながら、ふり入れ混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

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