おかか和え
公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :80g[2cmに切る]
キャベツ :80g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :11.2g(小さじ2)
かつお節(糸削り) :2g
こまつな :80g[2cmに切る]
キャベツ :80g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :11.2g(小さじ2)
かつお節(糸削り) :2g
作り方
1 かつお節はからいりする。
2 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2をしょうゆで和える。
4 かつお節を手でほぐしながら、ふり入れ混ぜる。
2 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2をしょうゆで和える。
4 かつお節を手でほぐしながら、ふり入れ混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。