こまつなじゃこごはん
公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :240g
ちりめんじゃこ :20g
酒 :2g(小さじ1/2弱)
にんじん :20g[千切り]
だいこん :20g[千切り]
しょうが :1.2g[みじん切り]
油揚げ :20g[短冊切り、油抜き]
油 :4g(小さじ1)
水 :16g(大さじ1強)
しょうゆ :7.2g(大さじ1/2弱)
みりん :3.2g(小さじ1/2)
塩 :1.6g(小さじ1/4)
砂糖 :1.6g(小さじ1/2)
こまつな :40g[2cmに切る]
塩 :少々
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
精白米 :240g
ちりめんじゃこ :20g
酒 :2g(小さじ1/2弱)
にんじん :20g[千切り]
だいこん :20g[千切り]
しょうが :1.2g[みじん切り]
油揚げ :20g[短冊切り、油抜き]
油 :4g(小さじ1)
水 :16g(大さじ1強)
しょうゆ :7.2g(大さじ1/2弱)
みりん :3.2g(小さじ1/2)
塩 :1.6g(小さじ1/4)
砂糖 :1.6g(小さじ1/2)
こまつな :40g[2cmに切る]
塩 :少々
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
作り方
1 こまつなを湯がいて冷却し、塩をふる。
2 ごまをいって冷却する。
3 ちりめんじゃこに酒をふり、いる。
4 油を熱し、しょうが、にんじん、だいこんを炒める。
5 4に水、調味料(しょうゆ~砂糖)、油揚げを入れて煮る。
6 3を入れてよく混ぜ、汁と具を分けておく。
7 6でとった汁と米、水を加えて炊く。
8 炊き上がったご飯に、1と2と6の具を入れて蒸らし、混ぜ合わせる。
2 ごまをいって冷却する。
3 ちりめんじゃこに酒をふり、いる。
4 油を熱し、しょうが、にんじん、だいこんを炒める。
5 4に水、調味料(しょうゆ~砂糖)、油揚げを入れて煮る。
6 3を入れてよく混ぜ、汁と具を分けておく。
7 6でとった汁と米、水を加えて炊く。
8 炊き上がったご飯に、1と2と6の具を入れて蒸らし、混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 274kcal
たんぱく質 : 7.3g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 7.3g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。