だまこ汁
公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
だまこ汁は秋田県の郷土料理「だまこ鍋」をもとに作りました。
ご飯を丸めたおもち「だまこ」がたっぷり入っています。
米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。
ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものと言われ、きりたんぽより先に作られていました。
だまこ餅は、農家の家庭料理がはじまりと言われています。
(令和2年12月 市内公立小学校給食献立)
ご飯を丸めたおもち「だまこ」がたっぷり入っています。
米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。
ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものと言われ、きりたんぽより先に作られていました。
だまこ餅は、農家の家庭料理がはじまりと言われています。
(令和2年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(小間) :40g
油揚げ :20g[短冊切り、油抜き]
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
まいたけ :20g[小房に分ける]
長ねぎ :40g[小口切り]
こまつな :20g[2~3cmに切る]
さといも :40g[いちょう切り]
しらたき :40g
だまこ餅 :80g
かつお厚削り節 :8g[だしをとる]
水 :440g
油 :4g(小さじ1)
チキンガラスープ :8g
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
塩 :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
鶏肉(小間) :40g
油揚げ :20g[短冊切り、油抜き]
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
まいたけ :20g[小房に分ける]
長ねぎ :40g[小口切り]
こまつな :20g[2~3cmに切る]
さといも :40g[いちょう切り]
しらたき :40g
だまこ餅 :80g
かつお厚削り節 :8g[だしをとる]
水 :440g
油 :4g(小さじ1)
チキンガラスープ :8g
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
塩 :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 ごぼう、しらたき、にんじんを炒め、だし汁を加える。
4 あくをとりながら煮る。さといも、まいたけ、油揚げを加える。
5 調味料(チキンガラスープ~みりん)を入れ、長ねぎ、だまこ餅、1を入れる。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 ごぼう、しらたき、にんじんを炒め、だし汁を加える。
4 あくをとりながら煮る。さといも、まいたけ、油揚げを加える。
5 調味料(チキンガラスープ~みりん)を入れ、長ねぎ、だまこ餅、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 106kcal
たんぱく質 : 4.6g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 4.6g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.9g
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