青菜と卵のピラフ
公開日:2021年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和2年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
米 :320g
鶏ガラスープ :42g(大さじ3)
食塩 :2.4g(小さじ1/2弱)
にんじん :20g[0.8cm角切り]
玉ねぎ :60g[1cm角切り]
エリンギ :20g[短冊切り]
油 :1.6g(小さじ1/2弱)
スープストック :2.4g
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
こしょう :少々
小松菜 :100g[2cm幅に切る]
バター :7.5g(大さじ2/3弱)
卵 :120g
食塩 :少々
油 :4g(小さじ1)
米 :320g
鶏ガラスープ :42g(大さじ3)
食塩 :2.4g(小さじ1/2弱)
にんじん :20g[0.8cm角切り]
玉ねぎ :60g[1cm角切り]
エリンギ :20g[短冊切り]
油 :1.6g(小さじ1/2弱)
スープストック :2.4g
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
こしょう :少々
小松菜 :100g[2cm幅に切る]
バター :7.5g(大さじ2/3弱)
卵 :120g
食塩 :少々
油 :4g(小さじ1)
作り方
1 調味料と米を炊く。
2 玉ねぎ、にんじん、エリンギを油で炒め、調味料を加え、具を作る。
3 卵、塩、油で炒り卵を作る。
4 1のご飯、2の具、小松菜、バター、3の卵をあわせる。
2 玉ねぎ、にんじん、エリンギを油で炒め、調味料を加え、具を作る。
3 卵、塩、油で炒り卵を作る。
4 1のご飯、2の具、小松菜、バター、3の卵をあわせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 390kcal
たんぱく質 : 9.8g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 9.8g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 1.1g
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