れんこんご飯
公開日:2021年01月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
れんこんご飯に使われているれんこんは、おせちでも使われる縁起の良い食材です。たくさんの穴が開いていて、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良くなるように」と願いが込められています。
(令和3年1月 市内公立小学校給食献立)
(令和3年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :260g
食塩 :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
鶏ひき肉 :40g
油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
れんこん :80g[いちょう切り]
にんじん :20g[千切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :28g(大さじ2)
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
精白米 :260g
食塩 :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
鶏ひき肉 :40g
油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
れんこん :80g[いちょう切り]
にんじん :20g[千切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :28g(大さじ2)
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
作り方
1 油を熱し、鶏肉を炒める。
2 野菜、油揚げを入れて炒め、水を入れて煮る。
3 しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れる。
4 具と煮汁に分ける。
5 米に食塩、酒、4の煮汁、水を加えて炊く。
6 炊き上がったご飯に4の具を加え、よく混ぜ合わせる。
2 野菜、油揚げを入れて炒め、水を入れて煮る。
3 しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れる。
4 具と煮汁に分ける。
5 米に食塩、酒、4の煮汁、水を加えて炊く。
6 炊き上がったご飯に4の具を加え、よく混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 304kcal
たんぱく質 : 8.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 8.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
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写真1

写真2

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