みそけんちん汁
公開日:2021年01月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り]
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :20g[いちょう切り]
こまつな :20g[2cmに切る]
長ねぎ :20g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
かつお節(厚削り) :8g[だしをとる]
水 :440g
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り]
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :20g[いちょう切り]
こまつな :20g[2cmに切る]
長ねぎ :20g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
かつお節(厚削り) :8g[だしをとる]
水 :440g
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
3 だし汁を入れて、あくをとりながら煮る。
4 にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。
2 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
3 だし汁を入れて、あくをとりながら煮る。
4 にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 63kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.0g
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