かんぱちの照り焼き
公開日:2021年02月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
甘辛いタレで生徒が食べやすい味付けとなるよう工夫しました。魚を焼いた後に、タレをかけて配缶することで、見た目も良く、しっとりと仕上がります。
(令和3年1月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
かんぱち照焼味付 :60g×4切れ
水 :48g(大さじ3強)
三温糖(砂糖) :7.2g(大さじ4/5)
しょうゆ :12g(小さじ2)
みりん :9.2g(大さじ1/2)
かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱)
水 :4.8g(小さじ1)
かんぱち照焼味付 :60g×4切れ
水 :48g(大さじ3強)
三温糖(砂糖) :7.2g(大さじ4/5)
しょうゆ :12g(小さじ2)
みりん :9.2g(大さじ1/2)
かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱)
水 :4.8g(小さじ1)
作り方
1 かんぱちを焼く。
2 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、みりんを混ぜて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3 1に2をかける。
2 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、みりんを混ぜて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3 1に2をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 95kcal
たんぱく質 : 12.4g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 12.4g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 0.7g
イメージ
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