豆乳入り味噌汁
公開日:2021年02月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
里芋は市内の農家さんから納品していただいたものを使用しました。
たんぱく質も補え、寒い時季に温まる汁物です。
(令和3年1月 市内公立中学校給食献立)
たんぱく質も補え、寒い時季に温まる汁物です。
(令和3年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :32g
だいこん :80g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り、茹でる]
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
長ねぎ :32g[小口切り]
豆乳 :80g
米みそ(赤) :16g(大さじ1弱)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :400g
植物油 :2g(小さじ1/2)
豚肉(小間) :32g
だいこん :80g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り、茹でる]
木綿豆腐 :140g[さいの目切り]
長ねぎ :32g[小口切り]
豆乳 :80g
米みそ(赤) :16g(大さじ1弱)
米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3)
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :400g
植物油 :2g(小さじ1/2)
作り方
1 油を熱し、豚肉を炒める。
2 だいこんを炒める。
3 だし汁を加えて煮立て、さといも、豆腐を入れる。
4 みそ、長ねぎ、豆乳を入れる。
2 だいこんを炒める。
3 だし汁を加えて煮立て、さといも、豆腐を入れる。
4 みそ、長ねぎ、豆乳を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 86kcal
たんぱく質 : 6.2g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 6.2g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 1.3g
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