ごま和え
公開日:2021年02月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ほうれんそう :40g[2cmに切る]
キャベツ :120g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :12.4g(小さじ2強)
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
いりごま(白) :16g(大さじ2弱)
ほうれんそう :40g[2cmに切る]
キャベツ :120g[短冊切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :12.4g(小さじ2強)
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
いりごま(白) :16g(大さじ2弱)
作り方
1 ごまをすり、いって冷却する。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
3 しょうゆ、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷却する。
4 2、3を1で和える。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
3 しょうゆ、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷却する。
4 2、3を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.5g
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