さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)郷土料理鮭の焼き漬け

鮭の焼き漬け

公開日:2021年03月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
鮭文化が根付く、新潟県に伝わる郷土料理です。
鮭を美味しく、かつ、保存が効くように工夫された料理です。
本来は、焼いた鮭にタレを一晩以上漬けますが、給食では、半分のタレに漬けて焼き、残りの半分をかけて作りました。
ご飯がすすむ料理です。
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さけ(切身) :60g×4切れ
しょうゆ   :12g(小さじ2)
清酒     :6g(小さじ1強)
みりん    :6g(小さじ1)
作り方
1 半分の調味料(しょうゆ、清酒、みりん)で鮭を漬ける。

2 残りの調味料を加熱する。

3 1をオーブン180度で15~20分焼く。
 
4 3を皿に盛りつけ、上から2をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 88kcal
たんぱく質 : 13.6g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 0.5g

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