菊花和え
公開日:2021年03月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
新潟県では、菊を食べる食文化が根付いています。
菊の鮮やかな黄色と、独特の香り、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
菊の鮮やかな黄色と、独特の香り、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ほうれんそう :120g[2~3cmに切る]
緑豆もやし :120g
きく花びら :8g
しょうゆ :13.2g(小さじ2強)
ほうれんそう :120g[2~3cmに切る]
緑豆もやし :120g
きく花びら :8g
しょうゆ :13.2g(小さじ2強)
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。
(菊花はほうれんそうと一緒に茹でる。)
2 しょうゆは加熱する。
3 1、2を和える。
(菊花はほうれんそうと一緒に茹でる。)
2 しょうゆは加熱する。
3 1、2を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g
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