きなこ大豆
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
節分の日には、「豆まき」が行われます。鬼に豆をぶつけることにより、鬼(き)(邪気:病気などをおこす悪い気)を追いはらい、1年の健康を願います。年齢の数(数え年)の豆を食べると、健康でいられるといわれています。
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
だいず(炒り) :60g[いる]
黒砂糖 :32g
水 :6g(小さじ1強)
きな粉 :16g(大さじ3)
食塩 :0.08g
だいず(炒り) :60g[いる]
黒砂糖 :32g
水 :6g(小さじ1強)
きな粉 :16g(大さじ3)
食塩 :0.08g
作り方
1 黒砂糖と水を煮立たせる。大豆を加え、からませるように混ぜ、みつが固まってきたら火を止める。
2 きな粉、塩を加え、全体に混ぜる。
2 きな粉、塩を加え、全体に混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 112kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.0g
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.0g
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