いわしのかばやき
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
いわし開き(澱粉付き) :60g×4枚
植物油 :適量
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
水 :12g(大さじ1弱)
いわし開き(澱粉付き) :60g×4枚
植物油 :適量
しょうゆ :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
水 :12g(大さじ1弱)
作り方
1 調味料(しょうゆ~水)を煮立てて、たれを煮る。
2 いわし開き(澱粉付き)を揚げる。
3 2に1をからめる。
2 いわし開き(澱粉付き)を揚げる。
3 2に1をからめる。
一人分の栄養価
エネルギー : 189kcal
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 11.7g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 11.7g
食塩相当量 : 0.5g
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