2色トースト(ガーリック、シナモン)、牛乳、春野菜のクリーム煮、ひじきサラダ/平成27年4月 春里中学校給食献立
公開日:2015年05月26日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
春野菜は寒さが厳しい時期に、土の中から芽をだし成長するために必要な栄養や害虫などから身を守るための成分がじっくりとため込まれるため、春野菜は栄養豊富なうえに解毒作用や抗酸化作用などの働きがあるといわれています。
また、春野菜には特有の『苦味』や『香り』がありますが、この苦味のもととなるのが『植物性アルカイロイド』という成分です。植物性アルカロイドには、腎臓の機能を向上させ、新陳代謝が衰える冬の間にため込まれた老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあります。
旬の食べ物には、その時期にあった栄養があります。
今日のクリーム煮には、きゃべつ、かぶ、さやえんどう、たけのこなど春野菜がたっぷり入っています。
生命力あふれる旬の春野菜をたっぷり食べましょう。
また、春野菜には特有の『苦味』や『香り』がありますが、この苦味のもととなるのが『植物性アルカイロイド』という成分です。植物性アルカロイドには、腎臓の機能を向上させ、新陳代謝が衰える冬の間にため込まれた老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあります。
旬の食べ物には、その時期にあった栄養があります。
今日のクリーム煮には、きゃべつ、かぶ、さやえんどう、たけのこなど春野菜がたっぷり入っています。
生命力あふれる旬の春野菜をたっぷり食べましょう。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
2色トースト(ガーリック、シナモン)
牛乳【1人1本:200ml】
春野菜のクリーム煮
ひじきサラダ
牛乳【1人1本:200ml】
春野菜のクリーム煮
ひじきサラダ
一人分の栄養価
エネルギー : 780kcal
たんぱく質 : 28.3g
脂質 : 28.7g
食塩相当量 : 3.6g
たんぱく質 : 28.3g
脂質 : 28.7g
食塩相当量 : 3.6g
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