【6月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市」
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
また、6月は「食育月間」です!
「食育月間」、「食育の日」を機会に、自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちをもって、食べましょう。
また、6月は「食育月間」です!
「食育月間」、「食育の日」を機会に、自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちをもって、食べましょう。
内容2
家庭や職場などで、以下のことに取り組んでみましょう。
○食への感謝の気持ちを「いただきます」、「ごちそうさま」などのあいさつで表現する
○食べ物や資源を大切にし、環境に配慮した食生活を実践する
・食品ロスの削減
・食品容器のリサイクル
・調理時にエネルギーや水を大切に使う など
○食への感謝の気持ちを「いただきます」、「ごちそうさま」などのあいさつで表現する
○食べ物や資源を大切にし、環境に配慮した食生活を実践する
・食品ロスの削減
・食品容器のリサイクル
・調理時にエネルギーや水を大切に使う など
内容3
★旬のトマトを食べよう★
『トマトが赤くなると、医者が青くなる』
トマトは、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。
トマトがおいしい時期になると、病気になる人が減るため、医者が青くなるといわれています。
(さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)作成資料より)
☆トマトと卵のスープ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52352
☆トマトのクリームシチュー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52354
内容4
内容5
イメージ
イメージ画像2

イメージ画像3

添付ファイル
添付ファイル 1
この情報は、「さいたま市」により登録されました。