さいたま市 食育なびさいたま市子育て未来部活動報告食育全般夏野菜と子どもたちと三橋保育園ファーム Part2(さいたま市立三橋保育園)

夏野菜と子どもたちと三橋保育園ファーム Part2(さいたま市立三橋保育園)

公開日:2020年09月18日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル 夏野菜と子どもたちと三橋保育園ファーム Part2(さいたま市立三橋保育園)

詳細

      ~夏野菜編 Part2~
 
 三橋保育園では毎年、食育活動の一環として子どもたちと保育者(保育に関わる全ての職員を保育者といいます)が野菜の栽培をしています。
 今年は枝豆、坊ちゃんかぼちゃ、きゅうり、トマト、小玉すいか等の夏野菜を育てています。
 今回は枝豆、きゅうり、小玉すいかの収穫についてご報告します。

 7月、枝豆を収穫しました。
 数えてみたら…50!、51!
その数はなんと53個もありました。 

 毎日、お水をあげて、観察をして大きく育った枝豆。
「かわいい!」

 きゅうりも収穫しました。
「チクチクする~」

「ジャンボきゅうりだー」

「ツヤツヤきゅうりだー」

「小さなきゅうりと大きなきゅうり!どっちもかわいい!」

 落とさないように大切にもっています。

「ゲットだぜ!」
ブーメランのように曲がっています。

「ぼくたちのきゅうりはジャンボのまがりきゅうりだ!」

 小さなきゅうり、大きなきゅうり様々な大きさがありました。
 下の大きなきゅうりは、「ズッきゅうり」と名付けました。
 上の可愛いきゅうりは「きゅうりちゃん」

 収穫した野菜を給食の先生に持っていきました
「たくさんとれたね!」
「おいしい野菜料理をお願いします!」
「きゅうりのピクルスが食べたい!」
「おまかせを!」

 給食の先生が美味しく調理してくれました。
「茹で枝豆」「ピクルス」「きゅうりの浅漬け」etc.

 子どもたちのお顔と比較すると…かわいいすいかです。

 中身はうすいピンク色で、種は白かったです。

 今回は見て楽しみました。
 来年は甘いすいかを作ろうね。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu