さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般2歳児 おにぎり作り

2歳児 おにぎり作り

公開日:2020年01月20日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル 2歳児 おにぎり作り

詳細

12月11日に「わかめごはん」で、おにぎり作りをしました。

 身支度をしています。何回か行っていることもあり、どの児童も慣れた手つきで収納袋から、エプロンや三角巾、マスクを取り出していました。

「おにぎり」の絵本を読み聞かせました。絵本を通して作り方を学びました。

 握り方の練習をしました。
 「手を丸くして優しく、ギュッギュッって握るんだよ。」
保育士の真似をしながら、手を動かしていました。

 手を洗っている所です。石鹸をつけて丁寧に洗い、しっかり泡を流しました。

 ラップを敷いてごはんをのせている所です。開始の合図があるまで手は膝の上に置いて、待つことが出来ました。

 練習した時のように手を丸めて優しく握っています。
 「おいしくなぁれ♪」
口ずさみながら握る児童もいました。

 「見て!出来たよ!!」
嬉しそうに握ったおにぎりを見せてくれました。

 「はい、どうぞ。」
 「ありがとう。」
0・1歳児クラスのお友達にも食べてもらいました。

 給食で実食しました。ラップをはがして大きな口でパクッ!
 「おいしい~♪」
自分で作った物は特別だったようで、あっという間に完食し、おかわりをしていました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu