さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般スイートポテト作り

スイートポテト作り

公開日:2020年10月29日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル スイートポテト作り

詳細

 旬の野菜の「さつまいも」を使ったスイーツ作りをしました。

 初めてのエプロン!
とっても嬉しそうでした。
ご家庭で着る練習をしてきて
いただいたので、職員が少し
介助をすれば着替えることが
出来ました。

 食材を扱うということを十分に知らせ、普段の手洗いより
入念に洗うよう話しました。
手首や指の間も、上手に洗う事が出来ていました。

 材料をビニール袋に入れているところです。
こぼさないように慎重な手つきでした。

 材料を全部入れて混ぜ合わせているところです。
「さつまいも」をつぶして
ペースト状にする感触を
味わいました。
「おいしくな~れ!」
と言いながら混ぜ合わせている児童もいました。

 混ぜ合わせた生地をカップに入れているところです。

 つや出しの卵液をハケで
ぬっているところです。

 焼いていただくので給食室へ。
「お願いします」
の挨拶が元気に言えました。
焼き上がりを心待ちにしている様子でした。

 待ちに待った実食の時間です。
「いいにおい!」
「あま~い!」
と自分たちで作った物を
美味しく味わいました。
ご家庭でも話題に上がったと
連絡ノートなどで知らせていただけて、児童が楽しんでくれたことが伝わってきました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu