さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般3歳児 焼きおにぎり作り

3歳児 焼きおにぎり作り

公開日:2020年10月29日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル 3歳児 焼きおにぎり作り

詳細

 10月14日に行いました。
作ることを楽しみにしていた児童達。当日は、張り切っていました。

エプロン、三角巾、マスクを用意し、身支度をしました。出来る事が増え、意欲的に取り組んでいました。

 調理前に手洗いをしました。手の洗い方を練習してから行ったので、丁寧に洗う事が出来ました。

 材料を机に並べてみんなで確認しました。
 「これはなに?」
興味津々で、のぞき込むように見ていました。確認後、もう一度材料を聞いてみると、
 「ご飯!しょうゆ!みりん!かつおぶし!」
と、元気に答えてくれました。

 全ての材料を順番に混ぜ合わせていきました。
 「ご飯が茶色になった!」
 「いいにおいがする!」
混ぜ合わせる事による変化に驚いている様子でした。 

 混ぜ合わせたご飯でおにぎりを握りました。
 「おいしくな~れ!」
口ずさみながら握っていました。おにぎりが出来ると嬉しそうに見せてくれました。

 握ったおにぎりをフライパンで焼いていきました。しばらくして音も聞こえてくると
 「パチパチしてる!」
 「おいしそうなにおいがしてきたよ!」
おにぎりをひっくり返し、焼けているのがわかると大歓声があがりました。

 給食で実食をしました。挨拶をしてから、大きな口でパクッ!!
 「おいしい~♪」
自分で作った物は特別だったようで全員が完食しました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu