さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般5歳児クラス フルーツゼリー作り

5歳児クラス フルーツゼリー作り

公開日:2020年11月27日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル 5歳児クラス フルーツゼリー作り

詳細

 みかん、パイナップル、桃を入れた
フルーツゼリーを作りました。

 身支度をしている所です。
 エプロンや三角巾も上手に
付けられるようになり、困っている友達の手伝いも進んで
行っていました。

 手洗いをしている所です。
 事前に手洗い方法を確認し、ばい菌をしっかりと落す事が
できていました。

 みかん、パイナップル、桃を
小さく切っている所です。
 包丁も気を付けて正しく
扱う事ができました。

 好きなフルーツを選んで
器に入れている所です。
 「どれにしようかな?」
 「みかんを入れたいな!」
と悩んでいる様子でした。

 お鍋にりんごジュース、
お水を入れている所です。
 どの位の量になったのか、
お鍋の中を覗くと
 「こんなにあるの?」
と量の多さに驚いていました。

 お湯で溶かしたゼラチンを、お鍋の中に入れている所です。
 「本当にゼリーになるの?」
と疑問を抱きながら混ぜ合わせていました。

 混ぜ合わせたゼリーの元を
器に入れている所です。
 お玉を使ってこぼさないよう
慎重に器に入れていました。

 作ったゼリーを給食室へ
持って行きました。
 「早く食べたい♪」
 「どの位で固まるの?」
と待ち切れない様子でした。

 おやつの時間になりました。
 「おいし~!!」
 「おかわりある?」
と嬉しそうにあっという間に
完食していました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu