さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般チョコバナナスコーン作り

チョコバナナスコーン作り

公開日:2021年01月06日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル チョコバナナスコーン作り

詳細

 12月9日(水)に
チョコバナナスコーンを作りました。
とっても簡単にできるお菓子作りでした。

 身支度を整えているところです。
 支度を終えた後、手洗いをし
爪の奥まできれいに洗いました。

 フォークを使ってバナナを潰しました。
「バナナのいい匂いー!」
と嬉しそうでした。

 チョコレートを小さく割っているところです。
「パリン、パリン」と楽しそうに割っていました。

 潰したバナナ、粉、油を
入れて1人10回ずつ混ぜました。全体が混ざってくると粘度が増してきたため、力強く懸命に混ぜていました。

 1人2つ成形しました。
手に張り付かないよう
ゴムベラを使って形を整えました。

 給食室へ持っていき、給食の先生にオーブンで焼いてもらいました。

 午後おやつで食べました。
「バナナの味がするね!」と話しながら食べていました。
 甘くてサクサクしていてとっても美味しく出来上がりました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu