5歳児クラス チョコチップパン作り(2024年1月10日)
公開日:2024年02月13日 最終更新日:2024年02月20日
身支度を整えています。一人でも上手に着替える事が出来ました。
手洗いをしています。隅々までピカピカに洗う事が出来ました。
半分に分けた薄力粉、塩、ドライイースト、ぬるま湯をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
もう一つのボウルにも、半分に分けた薄力粉、サラダ油を入れ混ぜ合わせます。
二つのボウルの中身を合わせ、滑らかになるまでしっかりと混ぜます。生地がまとまったら発酵です。
発酵後に大きく膨らんだ生地を見て、とっても驚いていました。
小さく分けた生地を丸く平らに伸ばしています。
生地が伸ばせたら、いよいよチョコチップを包んでいきます。事前に粘土で練習したので、上手に包む事が出来ました。
おやつの時間になりました。「いい匂い♪」「早く食べたい!」あっという間に完食し、おかわりをしていました。