さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般たまごボーロ作り

たまごボーロ作り

公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル たまごボーロ作り

詳細

 3月10日(水)に4歳児で最後の
食育がありました。今回は簡単にできるたまごボーロを作りました。

 身支度をしているところです。調理活動は今回で3回目
です。スムーズに支度ができる
ようになりました。

 卵黄、砂糖を入れて
ホイッパーで白くなるまで
よくかき混ぜました。
混ざってくると黄色から白に
変わり「白くなったー!」と
驚いた様子でした。

 片栗粉と牛乳を入れ
ゴムベラで、丸めても崩れない
ぐらいになるまでこね合わせました。

 上手に丸められるように
普段の活動で粘度を使って練習してきました。大きさに気をつけながら一つ一つ均等に丸めることが出来ました。慣れてくると手際もよく、あっという間に105個のたまごボーロが
出来上がりました。

 給食の先生に、オーブンで
焼いてもらいました。

 ほんのり焼き色が着き
サクサクの食感でいい音を出しながら食べていました。
美味しいたまごボーロができ
子供達も大満足でした。

Menu