さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般あんまん作り

あんまん作り

公開日:2021年12月20日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル あんまん作り

詳細

 今回の食育活動は、生地からこねてあんまん作りをしました。

 身支度を整えている所です。
自分で着られるようになり、
難しいボタンは友達同士で
協力し合っていました。

 手洗いをしている所です。
洗い方の手順を確認してから
行い、隅々まで綺麗に洗え
ました。

 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせている所です。
「サラサラ~!」
と驚いていました。

 ボールに砂糖、サラダ油、
塩を入れ、かき混ぜている
所です。
「本当に生地になる?」
と少し不安そうでした。

 粉と調味料を合わせ、
ひとまとまりにしている
所です。
「おいしくなぁれ」
心を込めてこねていました。

 小さく分けた生地を丸く
伸ばしている所です。
掌を使って器用に伸ばして
いました。

 伸ばした生地にあんこを
包んでいる所です。
事前に粘土で練習をしたので、上手に包む事が出来ました。

 形にした物を給食の先生に
渡している所です。
「美味しく蒸してね♪」
「楽しみにしてるね!」
ニコニコで話していました。

 おやつの時間です。
「おいし~い」
「あまい♪」
あっという間に完食し、
おかわりをしていました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu