4歳児 チョコフォンデュ(2025年2月13日)
公開日:2025年02月19日 最終更新日:2025年02月26日
今回の食育活動はバレンタインにちなんだ
「チョコフォンデュ」を作りました。
「フォンデュ」はフランス語で
「溶かす」という意味だそうです。
溶かしたチョコレートで調理をしてみました!!
材料はこちら…
板チョコ、バナナ、パン
マシュマロ、トッピングのカラースプレー
道具はヘラ、フォーク、スプーンなどを使いました。
まずは手洗い。
前回の食育で学んだ「正しい手洗い」の仕方を意識しながら、
「指の間」「爪」「手首」などを丁寧に洗っています。
次は身支度。
慣れた手つきでエプロン、三角巾、マスクを身に付けています。
いよいよ「チョコフォンデュ」作り!!
板チョコを手で割っています。
パキっといい音、いい感触に、心地よさを感じていました。
次は湯煎でチョコを溶かしていきます。
「へーこうやって溶かすんだ!」
「すごーい!溶けてる!」
溶けてきたチョコを見て、驚く子供達。
「熱いから火傷に気をつけようね!」
「ゆっくり…ゆっくり…」
お湯を使っているので、一人ずつ慎重に混ぜていきました。
「ちょっと溶けてきた!でもまだ固いところがあるよ!」
「あとちょっと!」
「おお~!!トロトロしてきた~!!」
「全部溶けた!?」
トロトロしたチョコに子供達はウキウキでした。
次はバナナ、マシュマロ、パンにチョコを絡めていきます。
「こうかな?」
保育者の手を借りながら上手にチョコを付けています。
残ったチョコはミニカップに入れました。
「はみでないように…」
そして…最後は可愛くトッピング!
「キラキラをのせる~」
「一番可愛いのにするぞ~」
飾り付けを張り切る子供達。
真剣な表情をしてました!
遂に「チョコフォンデュ」の完成!!
冷蔵庫で冷やし、おやつの時間に美味しく頂きました。
「あまくておいしいー!」
「今日の食育楽しかったね!」
「グー!!」
頬張りながら、喜んで食べていました。