さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立見沼小学校  令和6年11月1日(金)   地元シェフによる学校給食

さいたま市立見沼小学校  令和6年11月1日(金)   地元シェフによる学校給食

公開日:2024年12月02日 最終更新日:2024年12月02日

見沼小①

【献 立】
 あんかけ焼きそば、ごま団子、なめこと豆腐の淡雪スープ、烏龍茶
【地場産の食材】
 豚肉(県内産)にんじん(県内産)こまつな(市内産) 
【献立紹介】
 『世界と向き合い』という本校の目指す学校像に関連させ、亀田シェフ、給食調理員、栄養士が協力して中華のメニューを考案しました

 

 

見沼小②

【調理作業】
 亀田シェフが、普段お店で使用している中華包丁を持参してくださり、にんじんの飾り切りをしていただいている様子です。2種類の鳥の形を作ってくださいました。シェフには、給食室で調理員さんと一緒に野菜の切りものや、炒め物をしていただきました。野菜の大きさ、茹で具合、味など細かく確認していただき、本格的な中華料理ができました。

 

 

見沼小③

【シェフとの会食】
 1年生が亀田シェフと会食をしている様子です。「ごま団子、はじめてたべたけどおいしい!」「今日を楽しみにしていました。」など、シェフと直接お話しながら楽しい時間を過ごしていました。

 

 

見沼小④

【全校集会】
 お昼の全校集会の様子です。朝はシェフが来校してすぐ給食調理が始まり、シェフと対面できないため、朝の学級の時間を活用してシェフの紹介動画を全クラスで鑑賞しました。給食時間にやっとシェフと対面することができ、全校集会は給食喫食後のお昼の時間に行いました。シェフは、今日の給食献立に込めた思いについてお話をしてくださいました。給食委員会が中心となって、感想発表や花束贈呈などを行いました。本格的な中華料理の服装をしたシェフの姿に、子どもたちは感激している様子でした。

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