さいたま市立大宮西中学校 令和6年11月18日(月) 地元シェフによる学校給食
公開日:2024年12月04日 最終更新日:2024年12月04日
【献 立】
ソフトフランスパン、牛乳、ホキのムース焼きキャロットソース、野菜とABCマカロニのトマトスープ、ライスサラダ、ブラマンジェブルーベリーソース
【地場産の食材】
小松菜、米、ブルーベリー
【献立紹介】
今日の献立は、フランス料理をベースに食べることの大切さ、楽しさを食を通して伝えていきたいというシェフの思いがつまった献立です。
【給食朝会】
尾崎シェフを招いて、給食朝会を行いました。給食委員会が中心で行いました。校長先生から尾崎シェフの紹介後、シェフへの質問とお話をいただきました。
給食の前にシェフのお話をいただけたことで、一層楽しみな給食の時間になりました。

【シェフとの会食】
3年2組にて会食を行いました。「キャロットソースが濃厚で魚と相性がよくおいしい」「ライスサラダを初めて食べて、独特な食感で驚いた」などの感想があがっていました。和やかで楽しい会食の時間を過ごすことができました。
【生徒の感想】
ライスサラダは彩りがとてもきれいで、ホキのムース焼きはクリーミーで、トマトスープは体が温められ、デザートは甘くて全てとても美味しかったです。フランス料理の良さを知れ、良い機会になりました。

【感謝の会】
給食終了後、尾崎シェフと庭野パティシエへの感謝の会を行いました。給食委員会の生徒から給食を食べた感想やお礼の言葉をのべ、最後に花束を贈りました。シェフからのお話もあり、とても素敵な感謝の会となりました。
最後に写真を撮り、シェフとパティシエをお見送りしました。
後日、生徒からの感謝の手紙を送りました。