さいたま市立河合小学校 令和7年2月5日(水) 地元シェフによる学校給食
公開日:2025年02月18日 最終更新日:2025年02月18日
【献 立】
焼豚と葉にんにくのチャーハン、牛乳、酢鶏、豆腐となめこの淡雪スープ、杏仁豆腐
【地場産の食材】
葉にんにく、米
【献立紹介】
地元農家さんの葉にんにくを使用するために、亀田シェフに考えていただいた献立です。
【調理作業】
亀田シェフ自ら包丁をにぎり、調理員さんとともに野菜を切っていきました。スープに使用する豆腐は普段の大きさよりずっと小さく、見本を見せていただきました。スープの卵白を淡雪のように仕上げるため、シェフに卵白の混ぜ方や入れ方についてご指導いただきました。出来上がりは淡雪のようにふわふわになりました。

【シェフとの会食】
亀田シェフには3年生の児童と一緒に会食していただきました。「おいしい」「毎日食べたい」という声が飛び交う中、児童からの質問にも丁寧に答えてきただき、楽しい会食の時間となりました。

【給食朝会・感謝の会】
亀田シェフの歓迎会を給食朝会としてオンラインで行いました。校長先生にシェフの紹介をしていただき、その後シェフにもあいさつをいただきました。児童からシェフになろうと思ったきっかけや得意な料理などの質問にも答えていただきました。
給食終了後、食育委員会の児童と感謝の会を行いました。給食の感想とお礼の言葉を伝えました。シェフからは地産地消の鮮度のよい野菜が使えたことなど、お話いただきました。