さいたま市立田島中学校 令和7年2月5日(水) 地元シェフによる学校給食
公開日:2025年02月18日 最終更新日:2025年02月18日
【献 立】
子供パン コーヒーミルク たっぷり野菜のチキンミネストローネ
かぼちゃとブロッコリーのポッシェ フォンデュー仕立て
ミルクプリン ブルーベリー添え
【地場産の食材】
ビーツ ブロッコリー ブルーベリーソース こまつな
【献立紹介】
今日の献立は、パレスホテル大宮の総括料理長、永野シェフに作っていただいたメニューです。生徒のみなさんに野菜をたっぷりと食べてほしいというシェフの考えから、チキンミネストローネにも、ポッシェにもたくさんの野菜が入っています。本格的ながらも食べやすい味わいになっています。
【調理作業①】
野菜の大きさや切り方などは、永野シェフが自ら包丁を持って、調理員に指導していただけました。釜でミネストローネを調理するときには、にんにくの炒め具合、野菜を入れるタイミングなどの助言もありました。
写真は、固めたミルクプリンの上にブルーベリーソースをのせている様子です。

【調理作業②】
釜でミネストローネを調理するときには、にんにくの炒め具合、野菜を入れるタイミングなどの助言をいただきました。
味見や野菜の煮え具合の確認なども含め入念に行い、調味料での微調整もたくさん行い、納得の仕上がりになりました。

【シェフとの会食】
永野シェフと給食委員の代表生徒が一緒に給食を食べました。会食中には、事前に集めた生徒の質問に答えてくださいました。とくにシェフになろうと思ったきっかけや、シェフになるまでの大変さなどは、生徒の胸に響いたようでした。
最後に感謝の言葉とともに、花束を贈らせていただきました。