すべての新着情報
-
公開日:2024年11月22日活動報告さいたま市立土屋中学校 令和6年11月7日(木) 地元シェフによる学校給食
【献 立】 黒チャーハン、鶏肉の甘辛ケチャップ炒め、春雨とくらげのサラダ 豆乳プリン(ブルーベリー...
さいたま市教育委員会 健康教育課 -
公開日:2024年11月21日その他の情報令和6年11月給食だより/沼影小学校さいたま市
-
公開日:2024年11月21日その他の情報令和6年11月給食だより/蓮沼小学校さいたま市
-
公開日:2024年11月21日その他の情報令和6年11月給食だより/田島中学校さいたま市
-
公開日:2024年11月20日活動報告さいたま市立宮前小学校 令和6年11月5日(火) 地元シェフによる学校給食
【献 立】 ソフトフランスパン、コーヒー牛乳、シェフ流ハッシュドポーク、 オレンジ風味のキャロット...
さいたま市教育委員会 健康教育課 -
公開日:2024年11月19日その他の情報令和6年食だより 秋号/保育課
市内保育園における食に関する取組について発信しています。
詳しくは添付ファイルをご覧ください。さいたま市
新着情報
-
公開日:2024年11月05日中学校さいたま市米粉のシチュー(学校給食)
(令和6年10月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量... -
公開日:2024年11月05日中学校さいたま市アップルトースト(学校給食)
(令和6年10月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量... -
公開日:2024年11月05日中学校さいたま市ひじきのマリネ(学校給食)
(令和6年10月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量... -
公開日:2024年11月05日小学校さいたま市生揚げのごまみそ煮(学校給食)
(令和6年10月 市内公立小学校給食献立)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量... -
公開日:2024年11月05日小学校さいたま市磯香和え(学校給食)
(令和6年10月 市内公立小学校給食献立)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量... -
公開日:2024年09月30日地場産農産物さいたま市小松菜ナムルの生春巻き
さいたま市の農産物である「小松菜」を使ったレシピをご紹介します。
(材料 2人分)【小松菜のナムル】...
-
公開日:2024年11月05日パンさいたま市アップルトースト、米粉のシチュー、牛乳、ひじきのマリネ/令和6年10月 上大久保中学校給食献立
「アップルトースト」は「りんご」を薄く切り、バター・シナモン・砂糖と混ぜてパンにのせ、焼いてアップ... -
公開日:2024年11月05日野菜たっぷりさいたま市麦ご飯、牛乳、生揚げのごまみそ煮、磯香和え/令和6年10月 土合小学校給食献立
生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。今回は全部で54キロの生揚げを使っています。味が浸みる... -
公開日:2024年09月24日ごはんさいたま市なすのつけ汁うどん(地粉うどん)、芋と豆のかりんとう、磯香和え、牛乳/令和6年8・9月 桜木小学校給食献立
今回は旬のなすをつかって、なすのつけ汁うどんにしました。 なすの旬は6月から9月。夏を経て実がな... -
公開日:2024年09月24日ごはんさいたま市梅ごはん、アジフライ、けんちん汁、即席漬け、牛乳/令和6年8・9月 白幡中学校給食献立
今日の給食の「梅ご飯」と「けんちん汁」は神奈川県の料理です。
梅ご飯は地元の女性が小田原の特徴を出... -
公開日:2024年07月29日該当なしさいたま市玄米ご飯、中華和え、マーボーズッキーニ、冷凍みかん、牛乳/令和6年7月 中尾小学校給食献立
令和6年7月 中尾小学校給食献立
マーボーズッキーニに使用したズッキーニは、見た目はきゅうりに似て... -
公開日:2024年07月29日該当なしさいたま市たこ飯、あじフライ、からし和え、夏野菜のみそ汁、牛乳/令和6年7月 与野南中学校給食献立
令和6年7月 与野南中学校給食献立
半夏生(はんげしょう)とは、夏至(げし)から数えて11日目、毎...
-
公開日:2024年11月21日給食だよりさいたま市令和6年11月給食だより/田島中学校
-
公開日:2024年11月21日給食だよりさいたま市令和6年11月給食だより/蓮沼小学校
-
公開日:2024年11月21日給食だよりさいたま市令和6年11月給食だより/沼影小学校
-
公開日:2024年11月19日給食だよりさいたま市令和6年食だより 秋号/保育課
市内保育園における食に関する取組について発信しています。
詳しくは添付ファイルをご覧ください。 -
公開日:2024年11月08日食の安全・食中毒情報さいたま市毒キノコによる食中毒に注意しましょう
毎年、夏の終わりから秋にかけて毒キノコによる食中毒が多く発生します。毒キノコの種類によっては死亡する...
-
公開日:2024年10月30日食の安全・食中毒情報さいたま市ジャガイモによる食中毒に注意!
ジャガイモは普段の食卓でおなじみの食材ですが、学校や家庭菜園で栽培したジャガイモにより、毎年のように...
-
公開日:2024年11月19日市からのお知らせさいたま市【11月19日】毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
このサイトの「その他の情報」では、以下のような情... -
公開日:2024年11月15日市からのお知らせさいたま市【11月17日】毎月17日は「減塩の日」
お寿司は食塩が多い食べ物です。
しょうゆの付け方、ネタの選び方、食べる量などに気をつけ、食塩のとりす... -
公開日:2024年10月24日市からのお知らせさいたま市アレルギーポータルのご案内
アレルギーに関する様々な情報を集めたポータルサイトです。
一般社団法人日本アレルギー学会が運営してい... -
公開日:2024年10月17日市からのお知らせさいたま市【10月17日】毎月17日は「減塩の日」
容器包装に入れられた加工食品には、栄養成分表示として、「エネルギー」「たんぱく質」「脂質」「炭水化物...
-
公開日:2024年10月16日市からのお知らせさいたま市令和6年度食物アレルギー講演会を開催します!
食物アレルギーに対する考え方は大きく変化しており、以前に指導されていた妊娠中や授乳中に卵や牛乳を... -
公開日:2024年10月16日市からのお知らせさいたま市【毎月第3水曜実施!】さいたま市アレルギー疾患対応相談のご案内(予約制)
子どものアレルギー疾患への対応について、毎月第3水曜日、小児アレルギーエデュケーター※が相談に応...
-
公開日:2024年11月22日子育て・教育さいたま市教育委員会 健康教育課さいたま市立土屋中学校 令和6年11月7日(木) 地元シェフによる学校給食
【献 立】 黒チャーハン、鶏肉の甘辛ケチャップ炒め、春雨とくらげのサラダ 豆乳プリン(ブルーベリー... -
公開日:2024年11月20日子育て・教育さいたま市教育委員会 健康教育課さいたま市立宮前小学校 令和6年11月5日(火) 地元シェフによる学校給食
【献 立】 ソフトフランスパン、コーヒー牛乳、シェフ流ハッシュドポーク、 オレンジ風味のキャロット... -
公開日:2024年11月07日子育て・教育さいたま市教育委員会 健康教育課さいたま市立大宮別所小学校 令和6年10月18日(金) 地元シェフによる学校給食
【献 立】 フラワーロールパン、牛乳、豚バラ肉のトマト煮込みカスレ風 リヨネーズポテト、ミルファン... -
公開日:2024年11月06日食育全般認定こども園 岩槻ひかり2歳児 たまごサンドを作ろう (2024年10月9日)
1人1個ゆでたまごの殻むきをして、たまごサンドを作ります。
ゆでたまごをむいたことがある児童は、自... -
公開日:2024年11月06日食育全般認定こども園 岩槻ひかり5歳児 ハロウィンパフェを作ろう(2024年10月9日)
前日に、今回のハロウィンパフェ作りに使うカップに装飾をしました。
「何からできてい... -
公開日:2024年10月18日食育全般社会福祉法人 誠心会 あおぞら保育園・あおぞら西保育園・あおぞらウィンクルム保育園5歳児クラス 手打ちうどん(2024年8月21日)
5歳児 手打ちうどん作り
-
更新日:2024年04月05日食育全般さいたま市健康づくり協力店
食事は おいしく♪ 楽しく♪ バランスよく♪さいたま市健康づくり協力店は、市内にある飲食店や惣菜販売...
-
更新日:2023年12月06日食育全般ゆりかご保育園
設立3年目の認可保育園です。
子どもたちに寄り添い、日々、楽しく穏やかな環境で過ごしています。
... -
更新日:2023年12月06日食育全般公益社団法人埼玉中央青年会議所
さいたま市周辺地域で活動する青年経済人が集い、地域貢献や青少年育成などの活動を行っています。
-
更新日:2023年03月01日食育全般浦和センター保育園
浦和センター保育園です。
『やりたい』『やってみたい』『やってみよう』を心掛けて保育しています。
-
更新日:2024年01月09日食育全般東京ガス株式会社埼玉支社
東京ガスでは「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて環境にやさしい食生活を...
-
更新日:2023年03月01日食育全般さいたま市食品・医薬品安全課
食品の安全確保の観点から食品衛生監視指導計画の策定や市民への情報提供等を行っています。